LA CUISINE THAIE

Matériels et ustensiles

LA CUISINE THAIE

Matériels et ustensiles

Matériels et ustensiles

Les recettes de cuisine thaïlandaises utilisent des légumes frais, de la viande, des fruits de mer et des épices exotiques. Pour préparer ces recettes savoureuses, il faut avoir recours à des ustensiles de cuisine que vous pouvez facilement acheter en Europe. Voici quelques ustensiles typiques de la cuisine thaïlandaise.

Mortier et pilon

Mortar_with_fresh ingredients_small

Le mortier et le pilon font partie des ustensiles de cuisine les plus importants dans la vie quotidienne en Thaïlande. Dans la cuisine thaïlandaise, le set de mortier et pilon sert par exemple à piler l’ail, les piments ou à préparer une pâte de curry. Le mortier et le pilon sont fabriqués en pierre massive et sont disponibles en plusieurs tailles. Pour préparer des salades comme le Som tam (salade de papaye vert râpé), on utilise un mortier fabriqué en céramique qui a la forme d’un bol profond.

Le wok

recipesmoules

Une grande poêle est souvent suffisante pour préparer des repas thaïlandais. Cependant, l’utilisation d’un grand wok permet de préparer de nombreux plats thaïlandais qui demandent une cuisson rapide, comme le riz sauté ou les nouilles sautées. Aujourd’hui les woks sont disponibles au fond rond ou plat. Le wok au fond plat est plus disponible en Europe puisqu’il est idéal pour cuisiner sur une cuisinière électrique.

Ecumoire

Strainer_small

L’écumoire est utilisée dans la cuisine asiatique pour la cuisson des nouilles ou pour la friture. Fabriquée en acier inoxydable, elle a été introduite à la cuisine thaïlandaise par des immigrants chinois.

Panier vapeur en bambou

seafood_gulf_of_thailand_small

Le panier vapeur en bambou est composé de deux à quatre niveaux et un couvercle. Utilisé pour la cuisson de légumes, de poisson, de dim sum (petits raviolis) ou de desserts, le panier est mis dans une grande casserole qui contient environ 3 cm d’eau. Quand l’eau se met à bouillir, la vapeur peut circuler entre les niveaux à l’intérieur du panier, permettant ainsi aux aliments de cuire de manière saine. Soyez attentif à prévoir assez d’eau.

Couteau hachoir

spices_1_small

Dans la cuisine thaïlandaise, le hachoir sert à découper rapidement les légumes, les herbes fraîches, le poisson ou la viande. Un couteau hachoir de bonne qualité est fabriqué en acier inoxydable, léger et doté d’une poignée en bois.

Spatule pour wok

Afin de mélanger rapidement les aliments sautés au wok, équipez-vous d’une spatule pour wok. La spatule a une lame large et une longue poignée, parfait pour vos plats sautés au wok avec fond rond.

Pour préparer ces recettes savoureuses, il faut avoir recours à des ustensiles de cuisine que vous pouvez facilement acheter en Europe.