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Salade de boeuf Thai aux champignons shiitake
Recettes

Salade de boeuf Thai aux champignons shiitake

La salade de bœuf est un des plats incontournables de la cuisine thaï. En Thaïlande, cette salade rafraîchissante aide à supporter le soleil, mais elle présente aussi d'autres intérêts gustatifs. Le croustillant du concombre et des germes de soja contraste joliment avec la tendreté des champignons shiitake et du bœuf en tranches, qu’il est préférable de servir saignant. Mais la véritable personnalité de cette salade réside dans le piment thaï. Appuyez-vous sur l’association classique de citron vert, de sauce de poisson et de piment pour concocter un assaisonnement parfaitement équilibré, qui évoque les saveurs du pad thaï. Le plat se mange froid, mais la morsure du piment y ajoute une merveilleuse sensation de chaleur. Vous n’aurez qu’à saupoudrer le tout de coriandre pour parachever cette superbe salade.
  • 10m

    Temps de préparation

  • 10m

    Temps de cuisson

  • 15

    Ingrédients

Ingrédients

(4 personnes)

  • 400 gramme de filet de bœuf ou d’entrecôte
  • Une pincée de sel et de poivre noir
  • 2 c. a soupe d’huile d'arachide
  • 250 gramme de champignons shiitake frais émincés
  • 250 gramme de germes de soja
  • 1 laitue iceberg
  • 12 tomates cerises coupées en deux
  • 10 cm de concombre, finement émincé
  • 2 échalotes finement émincées
  • Coriandre
  • Assaisonnement :
  • 2 cuillères à soupe Sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 citron vert (zestes et jus)
  • 2 ou 3 piments thaï rouges, vidés et émincés dans la longueur

Préparation

  • Sauce : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et laissez de côté.

  • Faites revenir la viande 2 à 3 minutes de chaque côté de façon à ce qu’elle reste rosée à cœur. Salez et poivrez. Laissez refroidir 15 minutes puis émincez.

  • Saisissez à la poêle les échalotes, les germes de soja, les champignons et les piments dans l’huile pendant 5 à 7 minutes.

  • Ajoutez les tranches de bœuf, mélangez.

  • Ajoutez l'assaisonnement dans la poêle et laissez de côté.

  • Coupez la laitue, le concombre et les tomates et mélangez-les.

  • Servez le tout saupoudré de coriandre.